BB贝博超1800万人次!职业培训加速育工匠

  新闻资讯     |      2024-01-27 12:51

  BB贝博技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。职业技能培训是培养高技能人才的重要途径。

  记者1月26日从人力资源社会保障部获悉,过去一年,随着“技能中国行动”深入实施,各地聚焦重点领域加大职业技能培训,全国共开展补贴性职业培训超过1800万人次。

  2023年,人社部门累计遴选3.3万余家用人单位和社会培训评价组织开展职业技能等级认定,全年超过1200万人次取得职业资格或职业技能等级证书;聚焦先进制造业、现代服务业、数字技能领域职业,支持建设115家国家级高技能人才培训基地和139家技能大师工作室。

  “我国技能人才工作不断加强,队伍建设取得积极成效。”人力资源社会保障部职业能力建设司副司长王晓君介绍,“新八级工”职业技能等级制度推行以来,已累计评聘特级技师、首席技师3000多人,为提升技能人才薪酬待遇、畅通技能人才发展通道发挥了重要作用。

  “下一步,我们将进一步健全政策举措,构建培养、使用、评价、激励协同联动的工作机制,促进技能人才成长成才和作用发挥,培养更多能工巧匠、大国工匠,为现代化产业体系建设提供人才支撑。”王晓君表示。

  高技能人才培养是技能人才队伍建设的重中之重BB贝博。王晓君说,今年将聚焦服务国家重大战略,创新实施高技能领军人才培育计划。同时,围绕新产业、新模式、新动能,人社部门将加大急需紧缺技能人才培养,加快推进数字技术工程师培育项目,促进人才链与产业链融合发展。

  农民工是产业工人队伍的重要组成部分。近日,人力资源社会保障部下发《关于加强农民工职业技能培训工作的意见》,提出面向农民工开展大规模、广覆盖、多形式的职业技能培训。在资金使用方面,通知要求统筹好就业补助资金、失业保险基金、企业职工教育经费等,支持农民工职业技能培训工作。

  大规模开展职业培训BB贝博,提质增效是关键。为规范机构办学、增强培训的针对性、实效性,人力资源社会保障部近日印发《关于进一步规范职业技能培训管理工作的通知》,明确要求,聚焦重点产业和急需紧缺职业设置职业技能培训需求指导目录,及时公开和动态调整培训机构目录。

  通知提出,分类分档建设一批国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室,基本形成覆盖重点产业行业和急需紧缺职业的高技能人才培养培训和技能推广网络。

  针对部分劳动者在培训、考证中遇到的痛点问题,通知强调,加强培训和评价流程管理,强化培训过程监管,严格组织考核评价,规范“互联网+职业技能培训”;严格培训资金监管,依法打击靠训吃训、内外串通、套取骗补培训资金等行为。

  一系列举措接连推出,一连串部署多方推进,2024年技能人才队伍建设正在按下“快进键”。

  “我们将加快健全终身职业技能培训制度,推动技工教育特色发展,打造一支爱岗敬业BB贝博、规模宏大、结构合理、素质优良的技能劳动者大军。”王晓君说。

  按照中办、国办印发的《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,到“十四五”时期末,技能人才占就业人员的比例将达到30%以上,高技能人才占技能人才的比例达到三分之一。