BB贝博湖南劳动人事职业学院:用爱润心以爱育人 积极开展应急救护培训

  师资体系     |      2024-05-09 05:08

  BB贝博湖南劳动人事职业学院围绕落实立德树人根本任务,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,大力弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,认真落实《湖南省“救在身边校园守护”行动实施方案》,与湖南省红十字会深度开展会校合作,积极开展应急救护培训。

  加强组织领导,建立“三个机制”。一是组织协调机制。成立会校合作暨应急救护教育培训工作领导小组,会校双方主要负责同志任组长BB贝博,相关处室单位负责人任成员,定期沟通协调,会商解决工作难题,落实落细合作协议,构建了“会校主要负责同志亲自抓,校红十字会牵头抓,各处室单位共同抓”的工作格局。近日,学校成功承办“‘救’在身边数字赋能”湖南省红十字应急救护智能化培训基地建设启动仪式。二是经费保障机制。学校坚持“预算单列,优先保障,专款专用”原则,每年拿出100余万元用于应急救护培训工作。省红十字会捐赠部分培训设施设备,共建一流的培训基地,并为参训师生发放培训教材和应急救护包,为培训提供物质保障。三是激励约束机制。学校规定,全校师生人人都需参加应急救护培训,并根据不同岗位需求,分别取得救护师、救护员、初级救护员资格,做到“人人参训,个个过关”。培训拿证情况作为年度考核、学业评价、评优评先的重要依据,纳入必修课和人才培养方案计算学分,未达标不予毕业。

  提高培训质量,完善“四大体系”。一是内容体系。组织专门力量,编撰一套紧贴实际、针对性强、操作性高的应急救护培训教材,内容涵盖应急救护应知应会知识,形成“1+5”知识模块体系:“1”即应急救护知识;“5”即心肺复苏、创伤救护、危险预防、逃生避险、常见急症处理等5项必备技能,搭建了系统完备、科学规范的应急救护知识技能体系。二是师资体系。邀请省红十字会培训师来校授课,学校体育与健康课教师,养老、婴幼儿护理和导游等专业课教师、医务室人员均取得救护师资格;学校其他教职工和全体学生均取得初级救护师资格。选派2名教师到中国红十字总会参训,掌握先进应急救护技能。形成一支以省红十字会师资为主导,学校教师为主体的专业化、高素质师资队伍,为开展大规模培训提供师资保障。三是教学体系。将应急救护技能作为公共必修课,纳入各专业人才培养方案,分层分类开展培训。养老、婴幼儿护理和导游等相关专业学生单独开课,单独培训,培训为救护师;其他专业学生融入4个学期体育课程,单列内容,单独考核,培训为初级救护员;教职工人人参训,个个过关,取得初级救护员资格。四是考评体系。坚持“统一标准、分类考核、精准实施、智慧赋能”原则,严格按照国家救护师、救护员、初级救护员标准组织考核,根据不同类别主体设置考核目标、考核内容和考核要求。理论考试和实操考核相结合,借助智能化考核手段,在手机APP客户端进行理论考试,在智能化培训基地组织实操考试,对考试人数、考试过程、考试结果进行实时在线监控和质量分析,形成“培训—考核—结果分析—合格取证”一站式智能化考核评价体系。

  推进模式改革,强化素养教育。一是开展四习惯五技能基本素养教育。学校以应急救护培训为契机,进一步拓展内容,丰富内涵,在全院师生中探索开展四习惯五技能基本素养教育。即培养师生文明礼貌、遵纪守信、劳动卫生、读书健身等四种终生受用的习惯,掌握应急救护、消防逃生、心理调适、职业安全、反诈防身等事关生命健康安全的终生受用的五项技能。二是探索“五导”教育模式。构建“文化引导、课程先导、实践主导、全员示导、质量督导”的“五导”教育模式,将四习惯五技能基本素养教育融入培养方案、思想政治、日常管理等教育教学各环节BB贝博,贯穿人才培养全过程,力争把学生培养成德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。四习惯五技能基本素养教育已成为学校加强会校合作、弘扬红十字精神、落实立德树人根本任务、构建“大思政”工作格局的重要举措,也是积极探索新时代思政教育改革创新的有益尝试。

  弘扬红十字精神,坚持以爱育人。一是实施师生免费诊疗服务。借鉴赤脚医生做法,面向全院师生开展免费诊疗、拆零给药,小纸包药回归校园。既节省了药费开支,又避免了过度医疗和药品浪费,全校药费由每年20万元降至2万元,让师生真切感受到爱也是一剂“良药”。二是开展红十字志愿服务。组织学生志愿者到周边社区、企业、园区开展应急救护,志愿服务2000余人次,无偿献血1000余人次。学校先后获评“湖南省高校无偿献血先进单位”“湖南省互联网+人道资源动员爱心单位”等。三是倾心扶困助学。建立具有学校特色的“四助一体”“三免一补”助学帮扶体系BB贝博,受益学生5900人次。除落实国家扶困助学相关政策外,对150余名特困生实行“三免一补”即免学费、教材费、住宿费,补生活费,不让一名学生因贫辍学。四是全力就业帮扶。对300余名就业困难毕业生实行“一对一”就业帮扶,实现百分之百就业。学校主要负责人千方百计帮助一名一级残疾毕业生实现家门口就业,本着“扶上马,送一程”的原则,针对该生特殊困难,在该生就业第一年资助其每月1000元生活费,做到“离校不离情,帮扶不断线”。五是助力乡村振兴。为乡村振兴帮扶点—怀化靖州县三和村争取项目资金1300余万元,完善道路、管网、校舍等基础建设。组织30余名师生志愿者到村开展“三下乡”活动,利用专业所学为乡村文旅打造、景区宣介、农产品包装、电商直播运营、仓储物流等献计献策,组织村民实施技能培训,助力和美乡村建设。

  咨询服务电线技术支持:湖南省教育厅信息中心网站技术(仅受理网站建设维护相关事宜)